|   Обычная кухонная электрическая плита состоит из двух элементов: духовки (жарочного шкафа) и варочной панели. Рассмотрим варочные панели. Современные электрические плиты бывают двух видов: классические электрические плиты (с эмалированной рабочей поверхностью и конфорками "блинами") и стеклокерамические. 
   Классические электроплиты дешевле, 
но пищу готовят дольше (для нагрева конфорки требуется время, как и для её остывания). Имеют три типа чугунных конфорок: 
обычные (средней мощности); 
экспресс-конфорки (повышенной мощности, обозначены красным пятном в середине; следует использовать для быстрого нагрева); 
автоматические (обозначены белым пятном в середине, с помощью датчика определяется температура 
посуды; нет необходимости 
включать конфорку на максимум, а потом переключать на более низкую температуру
 (например, чтобы вскипятить воду), она сама определит, когда вода 
начала кипеть, а потом сбросит мощность; если с такой 
конфорки убрать посуду, то она не перегреется и не испортится). Минус чугунных конфорок: к примеру, если при кипячении 
молоко пролилось на конфорку, то запаха горелого молока не предотвратить; любая капля или крошка пищи, попавшая на раскаленную 
электроконфорку, вызовет запах гари. Обычно классические электрические плиты оснащаются 
и регулятором температуры с таймером.
   Стеклокерамические электрические плиты (под тонированной стеклокерамикой рабочей поверхности 
плиты находится нагревательный элемент; на стекле имеется разметка нагреваемых зон, которые и 
называются конфорками) стильно выглядят и превосходно моются. Обладают значительно большей теплопроводностью (по сравнению с 
обычными электрическими плитами), легко управлять 
температурой в процессе приготовления пищи. По скорости приготовления пищи электрические плиты из стеклокерамики сравнимы с газовыми
 плитами (нагрев до заданной температуры происходит за 10-15 секунд), но при этом безопаснее (так как отсутствует открытый огонь). Нагревается 
только конфорка, а пространство вокруг нее остается почти холодной.
Встречаются конфорки разного типа:
 рапидные (нагрев происходит с помощью 
раскаляющейся спирали), галогенные (спираль нагревается от галогенной 
лампы) и индукционные (самые современные: нагрев посуды производится с помощью электромагнитного поля; только чтобы пользоваться такой 
плитой, потребуется посуда с намагниченным дном). Ответ на вопрос как выбрать электрическую плиту включает в себя также рассмотрение плюсов и минусов электрических плит со стеклокерамикой.
 Достоинства стеклокерамики: встречаются двухконтурные конфорки (есть возможность выбора включения нагрева большей или меньшей площади, в зависимости от размера посуды); существуют конфорки с овальной зоной нагрева (можно включить 
дополнительный нагревательный элемент, тем самым круглая 
конфорка преобразуется в овальную, что обеспечит к примеру, равномерный нагрев овальных лотков для приготовления рыбы); сегментный индикатор
 остаточного тепла (легко определить, какая из 
конфорок еще не остыла, чтобы её можно было использовать для 
поддержания пищи в тёплом состоянии).
 Недостатки стеклокерамики: чувствительна к размеру 
посуды (посуда должна соответствовать размеру горелок) и ровности её дна (дно должно быть идеально гладким / ровным без деформаций); высокая цена по сравнению с классической электрической плитой; низкие бортики по краям плиты (проливающаяся кипящая жидкость попадёт на пол); "нежность" горячей конфорки стекла к пролившейся жидкости (в худшем случае может привести к растрескиванию 
панели и придется менять всю панель целиком, что не дешево).
   Теперь для полного раскрытия темы выбора, рассмотрим духовки. В керамических электроплитах и классических электрических плитах 
духовки различаются лишь по функциональности. В "простой" духовке присутствует верхний и нижний нагревательный элемент, регулировка температуры и подсветка. Более сложная модель включают в себя электрогриль (может быть большой и малой площади нагрева и иметь три ступени регулировки мощности).
Для запекания пирогов и другой выпечки, а также самых разнообразных блюд, оптимально подойдёт мультифункциональная духовка с конвекцией (обдув горячим воздухом для 
равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при 
одновременной выпечке на двух противнях). Стоит обратить внимание на количество и вид принадлежностей, 
входящих в комплект поставки. Противень может быть 
глубоким или обычным, общее количество противней обычно достигает трёх штук. 
В случае, если Вы планируете готовить шашлык, для этого Вам потребуется специальный вертел (не каждая духовка под него приспособлена).
Таймер - удобная функция, с помощью которой можно 
программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер 
может обеспечивать автоматическое включение / выключение конфорки или 
духовки в определенное время, можно просто 
запрограммировать время готовки. Таймер может быть и механическим, подающим лишь сигнал об окончании выставленного времени.
   Вышеприведённые советы будут Вам верными помощниками в Вашем выборе.
   Для устранения гари и неприятных запахов обычно устанавливают вытяжку, Вы можете ознакомиться с полезной статьёй как выбрать вытяжку на кухню.
  Следующие статьи по теме "Как выбрать бытовую технику" и не ошибиться.
 Понравился материал? Можете поделиться прочитанным в социальных сетях:
 |