СОВЕТЫ бесплатные
 Полезные статьи
Главная » Статьи » Праздник

К чему подают алкоголь
 Самый праздничный алкогольный напиток - это, несомненно, шампанское. Это может быть всеми любимый стандарт - "Советское шампанское", или молдавские, крымские игристые вина. Для более искушённых ценителей подойдут французские напитки.
 Бутылку шампанского подают в ведёрке со льдом или холодной водой. В нём же открывают бутылку. Для этого краем салфетки обёртывают пробку и, придерживая её большим пальцем левой руки, правой рукой удаляют проволоку. Левой рукой, защищённой салфеткой, медленно открывают пробку. Разливая шампанское, не спешите, чтобы пена не полилась через край фужера. Откупоривать бутылку нужно непосредственно перед наполнением бокала.
 Шампанское (кроме сладкого) по своим качествам и аромату относится к винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток freesovet.ru рекомендует к праздничному застолью - вместо всех других вин. В этом случае в начале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким.
 Шампанское сухое или брют может открывать застолье, оно идёт к любым блюдам. Два глотка хорошо охлаждённого сухого шампанского способны снять тяжесть под "ложечкой" и после плотного обеда. Перед подачей на стол, сухое шампанское охлаждают до +8С. Игристые вина сухие и брют хорошо сочетаются с любым белым мясом, морепродуктами, сырами, десертом.
 Сладкое шампанское рекомендуется к лёгким десертам, особенно фруктовым, которые подчеркнут его букет, к мороженому. Однако с шоколадом и жирными тортами оно не совместимо. Перед подачей его лучше охладить до +14...16С.
 Бутылки, как правило, открывают на кухне, и только бутылку очень старого и дорогого вина можно торжественно показать гостям и открыть в их присутствии. Не следует переливать вино из бутылок, в которых они продаются. В графинах и кувшинах подаются только вина бочкового разлива.
 Вино подбирается в соответствии с индивидуальным вкусом приглашённых в дом друзей и родных. Для каждой категории вин нужно правильно подобрать бокалы и рюмки. Чем крепче напиток, тем меньшего размера должен быть бокал или рюмка, в который его наливают.
 Очень дорогое вино, а тем более коллекционное, подают в узком кругу гостей, чтобы по настоящему им насладиться. На празднике с обилием еды и напитков вкус и ценность такого вина останется недооценённым.
 Вина, если их несколько, подают по нарастающей качества, причём начинают с лёгких и ординарных, чтоб оценить последующие - более крепкие и марочные. Температура вина также имеет значение. Чем легче и проще вино, тем прохладнее оно должно быть.
 Важно запомнить: не вино закусывают пищей, а пищу очень умеренно запивают вином; не закуску подают к винам, а вина подбирают к блюдам, закускам, десерту, чтобы достичь гармоничного вкусового сочетания.
 Белые сухие вина идут к горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, заливной, жареной и запечённой, а также к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими деликатесными соусами. Подойдёт сухое белое вино и к холодным мясным изделиям, белому мясу (свинина, телятина), языку, птице, не очень острым сырам, пицце. К устрицам, мидиям, креветкам, наиболее подходят лёгкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата. Белые сухие вина широко применяются для приготовления смешанных напитков (крюшоны, хайболы, сангари). Вина этого типа охлаждают перед употреблением до +10...14С. Пьют их обычно из специальных рейнвейных рюмок, наполняя на 3/4 объёма.
 Полусухие столовые вина используют также, как и сухие. Они отличаются лишь содержанием сахара: в сухих винах сахара практически нет, в полусухих - от 1 до 3%. Полусухие вина подают на стол охлаждёнными до +8...12С. При температуре выше +20С вино становится вялым, теряет свой вкус и аромат.
 Полусладкие столовые вина применяются для приготовления смешанных напитков: пуншей, крюшонов, глинтвейнов, хайболов, коблеров. В натуральном виде они рекомендуются к овощным и грибным блюдам. Эти напитки можно подавать и к мясным блюдам, и во время десерта - к фруктам.
 Красные столовые вина подходят к мясным вторым блюдам, к блюдам из домашней птицы, дичи и субпродуктов, а также к острым сырам, а терпкое красное вино - к мясу, тушённому в собственном соку. Эти вина не охлаждают. Оценить вкус и аромат красных вин можно, откупорив бутылку и дав ей постоять около часа. Затем вино наливают в лафитные рюмки, наполняя их на 2/3 объёма. Красные столовые сухие вина используются для приготовления глинтвейнов и коблеров.
 Крепкие вина - херес, мадера. Эти виноградные напитки тонизируют и возбуждают аппетит. Они отличаются тонким ароматом.
 Красный или белый вермут лучше закусывать острыми салатами, мясными закусками - холодной телятиной, отварным языком, мясным ассорти, ветчиной. А также к икре, сельди, балыку, копчёностям, окороку и оливкам. Эти вина можно использовать и в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В натуральном виде они уместны к первым блюдам. Пьют их охлаждёнными. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус и запах трав хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.
 Десертные вина типа муската соответствуют десерту, десертные креплёные и ликёрные вина - десерту и фруктам. Кагор особенно хорош на уютных семейных торжествах. На стол их подают в графине, а пьют из мадерных рюмок.
 Ароматизированные вина используются как компонент для коктейлей в сочетании с безалкогольными газированными напитками, соками.
 Розовое сухое вино совместимо с жареной рыбой, колбасными изделиями, холодными мясными закусками, белым мясом, птицей, мягкими сырами.
 Розовое полусухое вино идеально подходит к холодным мясным закускам, овощам, десерту.
 Водка исторически приспособлена как гастрономическое дополнение именно к специфическим блюдам русской кухни, с её роскошными закусками (селёдка с луком, икра, балык и бок осетровый холодного копчения, теша семужья, севрюга горячего копчения, лососина, чавыча, судак заливной; студень говяжий, ветчина, сало свиное солёное, язык отварной, телятина заливная; солёные огурцы и помидоры, капуста квашеная, яблоки мочёные, грибы солёные и маринованные - всего не перечислить), с жирными мясными блюдами и мучными изделиями (блинами, пирогами, пельменями).
 Если водку потребляют умеренно (а это в большей степени зависит от хозяев праздника, подающих её к столу), пьют понемногу, маленькими глотками, она только помогает усваивать жирные закуски и сытные блюда русской кухни, которые, в свою очередь, препятствуют опьянению. Водка и горькие настойки всегда подаются хорошо охлаждёнными (до  +8...12С) и, несмотря на крепость, в первую, а не в последнюю очередь.
 Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам (сёмге, лососине, балыку, теше, чёрной икре, шпротам, сардинам и т.д.) или после десерта, когда пьют чай или кофе. К коньяку подойдут нарезанный тонкими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодная вода со льдом. Коньяк и другие виды бренди должны быть комнатной температуры, они вовсе не требуют охлаждения.
 Виски никогда не следует заедать селёдкой или огурцом. Пьют виски не из стопок или рюмок, а из бокалов с толстым дном (125-150куб.см.), заполняя их максимум на треть и при желании добавляя кусочек льда или содовую. И никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают в ходе беседы. Иногда виски добавляют в кофе, чай, другие напитки, а также используют для приготовления различных коктейлей с добавлением сиропов, лимонного сока, сливок и т.д.
 Джин, основной аромат которому придают можжевеловые ягоды, в чистом виде пьют охлаждённым или со льдом либо с тоником. Из джина, смешанного с ликёром, фруктовым соком или колой, получаются оригинальные коктейли.
 Ликёры в натуральном виде употребляют в небольших количествах как аперитив или в завершение трапезы - к чаю или кофе. Они хорошо сочетаются с крепкими напитками (водкой, джином, виски - до 1 чайной ложки на порцию), а также с мороженым, сливками, чаем, кофе, соком цитрусовых. Пьют ликёр из ликёрных рюмок.
 Ром принято подавать в бокалах с толстыми стенками и ещё более толстым дном, причём обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочками лимона. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, соками. Ром прекрасно сочетается со всеми соками, но лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликёром.
 Бальзамы больше годятся для сдабривания кофе или чая (1-2 чайные ложки на чашку кофе или 3 чайные ложки на чашку чая), либо для ароматизации коктейлей (в очень небольших количествах).
 Приятного Вам аппетита! Продолжение раскрытия темы "Праздник".

Понравился материал? Можете поделиться прочитанным в социальных сетях:
Категория: Праздник | Добавил: freesovet (27.07.2011) | Автор: Рустем
Просмотров: 2526 | Теги: меню алкогольных напитков, чем лучше закусывать, как пить алкогольные напитки, к чему подают алкоголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Четверг, 18.04.2024, 09:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Развивающие игры [2]
Игры для развития ребёнка
Здоровье [3]
Полезные статьи на тему здоровья
Праздник [6]
Любая полезная информация, связанная с праздниками
Новый год [11]
Полезные статьи, связанные с праздником Новый год.
Сделай сам [19]
Всегда приятно сделать (смастерить, отремонтировать или разгадать) что-либо самостоятельно, если знать, как делать.
Домашний очаг [5]
Уют, сытость и комфорт в Вашем доме
Психология [4]
Заметки на темы психологии человека, психологии отношений
Астрологический прогноз [25]
Прогнозы для каждого знака зодиака глазами астрологии
Бытовая техника [18]
В помощь, выбирающим бытовую технику. Ответы на вопросы как выбрать и как правильно выбрать
Способы заработка [6]
Описание реальных способов заработка, существующих в настоящее время.
Предназначение в жизни [7]
Вас не посещала мысль, а зачем собственно Вы живёте? Для чего всё? Только ли для того, мы воплотились в физическое тело, чтобы зарабатывать деньги (найм или собственное дело), рожать/воспитывать детей ... а может быть для чего-то ещё? Ищущим посвящается... #ПредназначенияПоДатеРожденияБесплатно
Форма входа
Можете поделиться
Давайте дружить!
Совет коротко
Поиск

Copyright freesovet.ru © 2011-2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz